NEWS最新消息

NEWS最新消息

2018/01/13 馬祖冬季慶典~2018 馬祖擺暝文化祭~齊來擺暝慶元宵

元宵「擺暝」是馬祖特有的文化傳統,擺暝(注音:ㄅㄝˇㄇㄤˋ)是福州話,「排夜」之意。源自早期福建福州一帶的農村,盛行於馬祖列島與閩東地區,指元宵期間各村境落排定祭神日,夜晚陳設供品酬神的儀式。馬祖人通常在元宵節前夕掛燈,表示慶典即將開始,稱為「上彩暝」。之後準備碗筵,擺設豐盛的祭品邀請四方眾神降臨,接著「迎神」繞境,陣伍巡遊街頭巷弄,最後以「送喜」、「食福」圓滿收局。整個「擺暝」過程顯現出敬天酬神、社區整合、祈福平安……等多重文化意涵,已經成為馬祖一年中最盛大隆重的民俗傳統慶典。

連江縣政府文化處今年也在北竿地區規劃了一系列元宵擺暝活動:
正月十二:「兩馬同春鬧元宵」及「芹壁素人京劇演出」;正月十三:「馬糧文化祭-新春祈福燒馬糧」;正月十四:「芹壁天后宮祭祀祈福大典/在地美食園遊會/扛乩大會師」、「馬祖桃園共慶元宵/兩岸齊放煙火」及「芹壁素人京劇演出」;正月二十九:「龍角峰祈夢-祈好夢 得好夢」…等系列精采活動。另外值得一提就是,今年除了擺暝系列活動外,縣府文化處表示,辦活動也可以做愛心,將結合地區公益團體,發起『齊來擺暝募吉發票』的活動,於活動結束後,將所募集來的發票,全數捐贈予馬祖家扶中心,讓整個活動除了賦予文化傳承的意涵外,更將這份感恩與祈福一起分享,也為擺暝慶典注入新的養份。

馬祖號稱神仙島,四鄉五島共有70幾座廟宇;這越夜越美麗的擺暝祭慶典是馬祖人文、風俗、文化的結合,旅行社也會包裝一系列的遊程,歡迎民眾可以提早規劃元宵節慶旅遊,來一趟擺暝深度之旅!


農曆元月29日,馬祖宗教文化擺冥的最後一個活動「芹壁龍角峰祈夢」,前兩年住山莊的幾組客人來求子與山莊分享,每個人都驚訝的嫑嫑,來還願的客人也絡繹不絕,可見「祈夢」是多麼靈驗,山莊離「龍角峰廟」走路僅要3分鐘,此外住山莊的客人都可以在寒冷中享受到溫暖的咖啡,想休息隨時都可以回民宿~要預約住宿訂房的朋友行動要快唷。
活動時間依然
淡季價格不調價